Читать в Яндекс.Подписках

Добро пожаловать на мою веб-страницу

Май
27
2012

Шоколад  

Внимание, откроется в новом окне.ПечатьE-mail

Ежегодно 11 июля отмечается Всемирный День шоколада. Шоколад - уже само слово звучит очень аппетитно! Этот продукт входит в огромное количество десертов и напитков: шоколадное фондю, шоколадный крем, мусс, шоколадный коктейль, горячий шоколад, шоколадные торты, бисквиты, кексы,  и многое другое. Интересно, что шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (theobroma cacao), а «аброма» можно первести с греческого как "пища богов".


Удивительно, но шоколад известен человечеству с древнейших времен (приблизительно с 1100 г. до н.э.) – открывателями шоколада считаются ольмеки. Они пили охлажденный алкогольный напиток из мякоти перебродивших какао-бобов с добавлением перца чили без каких-либо подсластителей под названием «kakawa». Этот напиток было дозволено пить только знатным мужчины, шаманам, воинам, а также людям, приговоренным быть принесенными в жертву богам.

Другое племя южноамериканский индейцев – ацтеки – почитали какао дерево как источник силы и богатства, а его плоды использовали в качестве денег. Племя ацтеков продлило традицию развития шоколадного напиток – теперь его изготовляли  из воды, какао-бобов с добавлением  маиса, острого перца, ванили и соли. Индейцы считали, что «чоколатль» (от «чоколли» - горечь и «атль» - вода) не только питательный и освежающий напиток, но он также является источником мудрости и повышает потенцию. Именно его подавали испанцам во главе с Эрнаном Кортесом на приеме у вождя ацтеков Монтесумы в чашах из чистого золота.


Именно Кортесу принадлежит заслуга попадания шоколада в Европу. В 1527 году, когда Кортес вернулся с берегов Центральной Америки в Испанию, он привез с собой не только какао-бобы,  но и способ приготовления чоколатля. Монарх быстро оценил напиток по достоинству, и вскоре все, что касалось шоколада, стало государственной тайной. Заниматься шоколадом было поручено монахам-иезуитам. Им и принадлежит идея добавлять в шоколад мед и ваниль для придания напитку приятного аромата. Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.

Несмотря на то, что испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне, долго утаивать этот удивительный напиток оказалось невозможным. В век геогафических открытий мореплаватели продолжали свои путешествия по дальним берегам: в их числе оказался и итальянский путешественник Франческо Карети. Благодаря его путешествию по Центральной Америке, о шоколаде узнали и в Италии, а итальянцы не стали столь рьяно охранять рецепт лакомства. Более того, именно они первыми наладили массовое шоколадное производство. Шоколадный напиток стал одной из самых доходных импортных статей Италии.

Итак, в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы. Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всех европейских стран, знаком достатка и респектабельности. Врачи рекомендовали шоколад как средство против болезней желудка, легких и как общеукрепляющее средство. Этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках, его продавали прессованным в большие плиты, от которых отламывались куски и продавались на развес. В эти плиты не добавляли сахара, и они не были предназначены для еды. Напиток изготавливался с добавлением воды и сахара, иногда – корицы, ванили, орехов по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим.


В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко, что только улучшило вкус шоколадного напитка. С этих пор по всей Европе начали появляться специальные шоколадные клубные дома (в Англии), кондитерские, где можно было отведать горячий шоколад (во Франции), шоколадные кафе (в Италии), которые затмили чайные и кофейные салоны. Мода на шоколад, в конце концов, распространилась и за океан – в середине XVIII века об этом продукте узнали и в США.

В 1828 году, благодаря изобретению голландского химика Конрада Иоганна ванн Хаутена, был получен шоколадный напиток именно в той форме, которая привычна для нас сейчас. Оказалось, что если отжимать излишнее масло из порошка какао, он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке, что только улучшает качество горячего напитка. А в 1880 швейцарец Рудольф Линд начал добавлять немного какао-масла в прежний шоколадный порошок при производстве шоколада, чтобы он был более гладким и блестящим, что способствовало его затвердению.
Так появился современный твёрдый шоколад.

Полезные свойства шоколада:

1.    Танин, находящийся в составе какао тертого, регулирует работу пищеварительной системы, оказывает на организм легкое слабительное действие, способствует выведению шлаков.
2.    Шоколад полезен для людей, занимающихся спортом, благодаря калию и магнию. Калий нормализует кровяное давление, от него зависит электролитный и водный балансы в клетках и тканях организма. А магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца.
3.    Глюкоза улучшает деятельность мозга, повышает работоспособность.
4.    Шоколад поднимает жизненный тонус и является отличным антидепрессантом, так как содержит вещество фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека поднимается настроение. Так же, благодаря шоколаду, в мозгу вырабатываются возбуждающие вещества – серотонин и эндорфин (гормон счастья). Ученые выяснили, что дюди, употребляющие в пищу горький шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто совсем его не ест.
5.    В горьком шоколаде содержится небольшое количество железа, поэтому он наиболее приемлем из всех видов шоколада для детей и людей, страдающих анемией.
6.    Фенолы, в изобилии присутствующие в темном шоколаде, благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они препятствуют окислению холестерина LDL в крови, сужению кровеносных сосудов и образованию тромбов. Фенолы способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце. Ученые Калифорнийского университета в результате исследований обнаружили, что в шоколадной плитке весом 50 граммов содержится столько же фенолов, сколько в бокале красного вина, т. е. около 210 миллиграммов. Небольшое количество темного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как 6 яблок или 4,5 чашки чая.
7.    В горьком шоколаде также содержатся теобромин и кофеин, которые обладают тонизирующим эффектом, повышают стрессоустойчивость организма. Теобромин повышает кровяное давление и учащает пульс, т.е. является природным стимулятором сердечно-сосудистой и нервной систем.
8.    Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивающе воздействует на организм, помогает справиться с бессонницей. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.
9.    Ученые обнаружили, что благотворно сказывается на организме человека даже аромат шоколада. У большинства людей он вызывает повышение выработки секреторного иммуноглобулина А, который необходим для противовирусной и противогрибковой защиты.
10.    Употребление шоколада снижает риск развития раковых заболеваний и язвы желудка.

Следует отметить, что шоколад не приводит к ожирению, если употреблять его в разумных количествах. Так же этот продукт не служит причиной возникновения прыщей. Однако у некоторых людей наблюдается аллергия на шоколад. Кстати, благодаря высокой калорийности (400-550 килокалорий на 100 граммов продукта) даже небольшое количество шоколада может заменить употребление других продуктов, надолго сохраняя у человека чувство насыщения. Именно поэтому врачи часто включают в диеты горький шоколад, который способствует похудению. А исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.

Однако, лакомится этим отличным продуктом тоже нужно с умом, так как эти же исследование показывает, что люди, которые употребляют слишком много шоколада, живут меньше. Следует ограничивать потребление шоколада и изделий из него людям, страдающим гипертонией (шоколад может повысить артериальное давление), диабетом, болезнями печени, нарушением обмена веществ (так как в шоколаде содержится до 4% щавелевой кислоты), а также сердечными заболеваниями. Однако все врачи утверждают, что употреблять лучше всего именно темный горький шоколад, так как в нем содержится куда больше полезных веществ, чем в молочном, и, уж тем более, белом шоколаде.

Несколько рецептов на последок:

Ромовые трюфели
Количество порций: 25
Ингредиенты:
•    Шоколад (горький) - 200 г
•    Какао-порошок - 50 г
•    Сахарная пудра - 90 г
•    Ром - 3 ст.л.
•    Сливки (густые) - 100 г
•    Масло сливочное - 100 г

Растопите шоколад и масло в микроволновой печке или на водяной бане и хорошо перемешайте венчиком. Добавьте сахарную пудру и сливки, еще раз перемешайте и дайте остыть. Влейте ром, снова перемешайте и поставьте получившуюся массу на 12 часов в холодильник. Когда она застынет, ложкой отделяйте небольшие кусочки и скатывайте в виде трюфелей. В глубокую тарелку насыпьте какао-порошок и обваляйте в нем каждую конфету. Потом переложите трюфели на сито и стряхните излишки какао. Готовые трюфели уберите в холодильник (их можно хранить 4 дня) и достаньте оттуда за 20 минут до подачи на стол.


Шоколадный торт с фисташками
Количество порций: 8
Ингредиенты:
•    Печенье (шоколадное) - 200 г
•    Шоколад (черный) - 400 г
•    Сливки 33%-ой жирности (густые) - 150 мл
•    Фисташки (очищенные, несоленые) - 125 г

Печенье необходимо измельчить со сливочным маслом в блендере. Выложить на дно прямоугольного блюда пищевую пленку, а поверх — полученную массу. Фисташки измельчите. Шоколад поломайте на мелкие кусочки и положите в миску. Сливки доведите до кипения и вылейте на шоколад. Добавьте 3/4 объема фисташек и перемешайте. Вылейте в форму, посыпьте фисташками и уберите в холодильник на 2 часа.


Брауни
Количество порций: 8
Ингредиенты:
•    Шоколад (черный) - 200 г
•    Масло сливочное - 200 г
•    Сахар (песок) - 200 г
•    Яйца куриные - 4 шт
•    Мука пшеничная - 100 г
•    Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
•    Соль - 1 щепотка
•    Грецкий орех - 100 г

Духовку прогрейте до 180 С (термостат 6). Шоколад поломайте кусочками и растопите со сливочным маслом в микроволновой печи или на водяной бане. Затем взбейте венчиком.
Орехи поломайте на крупные куски. Взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте шоколад, растопленное сливочное масло, муку, пекарский порошок и орехи. Перемешайте и перелейте в форму (предварительно сполосните ее под струей холодной воды и, не вытирая, застелите пергаментной бумагой).
Запекайте в течение 25 мин. Выньте из духовки, нарежьте на квадратики (приблизительно 24).

Хотите обновить мебель? Нет ничего проще - перетяжка мебели

Что еще почитать...

11 Фев 2012
Порция демотиваторов №2
Порция демотиваторов №2